Emulsion W/O
Les émulsions inverses, ou W/O – eau dans huiles – présentent certains qualités très intéressantes : elles sont en effet, à composition similaire, nettement plus hydratantes que les classiques O/W, et la pénétration des actifs est nettement améliorée. De plus, elles nécessitent moins de conservateurs anti-microbiens. Par contre, elles restent plus difficile à stabiliser, et leurs touchers ne sont parfois pas ceux généralement désirés.
Il est principalement à retenir que plus la phase aqueuse augmente, plus l'émulsion sera visqueuse.
% | ||
I | EAU | 72.55 |
GLYCERINE | 3 | |
MgSO4.7H2O | 0.7 | |
EUXYL K300 | 0.5 | |
II | P3R | 3 |
HUILE DE MACADAMIA | 5 | |
HUILE DE JOJOBA | 5 | |
HUILE DE COCO | 10 | |
AOX-COS | 0.2 | |
HUILE ESSENTIELLE DE CISTE | 0.05 | |
100 |
réunir les différents ingrédients de la phase I, tiédir ~25-30°C, et s'assurer que le MgSO4 soit bien solubilisé (le K700 reste en gouttelettes)
idéalement ajuster cette phase à pH 5.0-5.5 (ce ne sera plus possible une fois l'émulsion terminée)
réunir les ingrédients de la phase II, tiédir ~25-30°C pour obtenir une phase limpide
ajouter doucement* la phase I dans la phase II, sous agitation – de très fluide, le mélange se fait de plus en plus visqueux
*par exemple compte-goutte après compte-goutte
une fois l'entièreté de la phase aqueuse ajoutée, mélanger encore pendant 10 minutes au moins (afin d'améliorer la stabilité)