Le système de cotation 1.10.100

Sur les étiquettes de lot collées au fond des pots des soins Copaïba nature et Copaïba instituts, on remarque un nombre grisé, en sous-impression ... Il s'agit de la cote de qualité du soin selon le système de cotation absolu 1.10.100. Celui-ci tient compte à la fois de la nature des ingrédients actifs, et de leur concentration; et globalise ces deux paramètres en une cote 1.10.100 unique, aisée à comparer avec celle d'autre soins.

n° unique du lot de fabrication →
n° de la formule →

249 est la cote 1.10.100
de ce soin

Choisir des cosmétiques qui portent la cote 1.10.100, c'est opter pour des laboratoires qui, en toute transparence, décident de communiquer à quel niveau se situe l'activité réelle qu'ils revendiquent sur leurs étiquettes. Ou, comme il fut résumé avec beaucoup d'intelligence dans la presse, "de quoi ne plus acheter un cosmétique dans un sac !"

 

Copaïba vous révèle ici le détail de ce très simple, mais très efficace système de cotation 1.10.100 - fort utile également lors des travaux de Copaïba consultance & formulation, pour estimer le niveau de qualité atteint par les formules en développement ...

 

1- Cadre

Considérant que nous tous, consommateurs désireux de consommer meilleur pour nous et notre planète, sommes en droit de savoir ce que contiennent nos cosmétiques;

Voyant que les obligations légales d'étiquetage – liste d'ingrédients selon leur dénomination INCI/CTFA – ne permettent pas de connaître la concentration des actifs rassemblés dans un cosmétique;

Sachant d'autre part que tous les actifs n'ont pas la même bio-activité pour une même concentration – les huiles essentielles sont des produits intensément actifs, les huiles végétales le sont moins;

Et désirant un système clair, pratique, global;

Nous avons construit ce système de cotation.


2- Principe de fonctionnement

C'est extrêmement simple :

1- les diverses catégories d'ingrédients bio-actifs (huiles végétales, hydrolats, huiles essentielles, vitamines, extraits végétaux, …) sont classés en trois catégories :

A- la catégorie 1 : elle contient les actifs dont la concentration doit atteindre un ordre de grandeur de 10% dans les cosmétiques pour pouvoir raisonnablement prétendre à une activité; ce sont les huiles et les beurres végétaux, principalement mais l'organisme de contrôle peut refuser, lors de l'examen d'un cosmétique, l'introduction d'une huile végétale particulière s'il juge que ses qualité de raffinage sont telles qu'elle a été vidée de la majeure partie de ses propriété, ou s'il juge que sa fonction au sein du cosmétique n'est pas bio-active.

B- la catégorie 2 : elle contient les actifs dont la concentration doit atteindre un ordre de grandeur de 1% dans les cosmétiques pour pouvoir raisonnablement prétendre à une activité; ce sont les huiles essentielles, les vitamines, certains extraits végétaux particuliers (les extraits concentrés, certains polysaccharides, les amidons …); l'organisme de contrôle examine la littérature scientifique récente avant de prendre position sur la réelle bio-activité des actifs de cette catégorie.

C- la catégorie 3 : elle contient les actifs dont la concentration doit atteindre un ordre de grandeur de 0.1% dans les cosmétiques pour pouvoir raisonnablement prétendre à une activité; ce sont les polysaccharides fortement bio-actifs (bio-saccharides, bisabolol, …); l'organisme de contrôle examine la littérature scientifique récente avant de prendre position sur la réelle bio-activité des actifs de cette catégorie.

2- chaque catégorie se voit attribuer un indice : catégorie 1, indice 1; catégorie 2, indice 10; catégorie 3, indice 100.

3- la concentration de chaque ingrédient bio-actif du cosmétique, en %, est multipliée par l'indice qui lui correspond; pour l'établissement des concentrations, l'organisme de contrôle prend en considération la part active de chaque ingrédient – ainsi, si un extrait de plante est présent à 5% dans le cosmétique et contient lui-même 3% de molécules bio-actives, la concentration réelle sera de 3% de 5%, soit 0.15%

4- la somme des résultats des multiplications obtenus donne la cote du cosmétique selon le système 1.10.100.


3- Avantages et exemples

L'avantage principal réside dans l'étude de la concentration des actifs, et non plus de leur seule énumération.

Comme nous savons tous qu'une confiture avec 60% de fruits sera probablement meilleure qu'une confiture contenant seulement 35% de fruits, il nous apparaît clair qu'un cosmétique riche de 30% d'huiles végétales sera plus actif que celui qui n'en contient que 3%.

Mais en pratique, il nous est à la fois extrêmement difficile de connaître la concentration des actifs d'un cosmétique, et de pouvoir jauger l'activité globale d'un mélange complexe … bien malin qui pourrait dire, au premier coup d'œil si le cosmétique A contenant 20% d'huile végétale est meilleur ou moins bon que le cosmétique B contenant 10% d'huile végétale et 1% d'huile essentielle.

D'où tout l'intérêt du système 1.10.100 : le comité de contrôle examine quels sont les ingrédients bio-actifs réels, dans l'application proposée pour un cosmétique particulier. Ainsi, tel ingrédient bio-actif prouvé comme régulateur anti-pelliculaire ne sera pas retenu comme bio-actif si le cosmétique est un baume pour les lèvres.

Et d'un coup d'œil, nous savons, en tant que consommateur, en lisant une seule cote, apprécier l'activité globale du cosmétique, et donc comparer des soins entre eux via leurs indices 1.10.100 respectifs.

Par exemple :

Un soin corporel hydratant et protecteur (ce qui est en tout cas indiqué sur l'étiquette, et on peut supposer que c'est vrai puisque la directive européenne 76/768/CE stipule que les autorités doivent avoir accès, notamment, aux "preuves de l'effet revendiqué par le produit cosmétique") avec les ingrédients INCI (CTFA) suivant :
AQUA . OLIVE GLUTAMATE . BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA BUTTER) . GLYCERIN . TAPIOCA STARCH . BIOSACCHARIDE GUM-1 . CETEARYL ALCOHOL . MANGANIFERA INDICA (MANGO) SEED BUTTER . INULINE . IRVINGIA GABONENSIS KERNEL BUTTER . CETYL ALCOHOL . MORINGA PTERYGOSPERMA SEED OIL . GLYCINE SOJA (SOYBEAN) OIL . INULINE LAURYL CARBAMATE . SODIUM HYALURONATE . KUNSEA ERICOIDES (KANUKA) OIL . CITRUS AURANTIUM DULCIS (ORANGE) OIL . XANTHAN GUM . ALPHA-GLUCAN OLIGOSACCHARIDE . POLYGLYCERYL-3-CAPRYLATE . POLYGLYCERYL-2-CAPRYLATE . TOCOPHEROL . ASCORBYL PALMITATE . POLYGLYCERYL STEARATE . LECITHINE . ETHYLHEXYLGLYCERINE . LIMONENE . LACTIC ACID

Bien difficile de dire s'il est mieux qu'un autre soin corporel hydratant et protecteur contenant les ingrédients (INCI) :
AQUA . COCOS NUCIFERA . MACADAMIA TERNIFOLIA . SORBITAN STEARATE . GLYCERIN . DIMETHYLIMIDAZOLIDONE RICE STARCH . GLYCERYL STEARATE . CETEARYL ALCOHOL .  ELAEIS GUINEENSIS  . GLYCINE SOJA  . TOCOPHEROL  . ASCORBYL PALMITATE  . LECITHINE . BETA GLUCAN . SUCROSE COCOATE . ALCOHOL . PHENOXYETHANOL . METHYLPARABEN . ETHYLPARABEN . PROPYLPARABEN . ISOBUTYLPARABEN  . BIOSACCHARIDE GUM-1 . PROPYLENE GLYCOL DICAPRYLATE /DICAPRATE . MUSA SAPENTIUM . CETEARYL ISONONOATE . METHYLPROPANEDIOL . INULINE LAURYL CARBAMATE . ALCOHOL . CENTELLA ASIATICA  . XANTHAN GUM . SODIUM HYALURONATE . GARDENIA TAHITENSIS  . ANIBA ROSAEODORATA . GERANIOL . LIMONENE . LINALOL . BENZYL BENZOATE . COUMARIN . HYDROXYCITRONELLAL . EUGENOL . LACTIC ACID

Mais grâce au système 1.10.100, la chose va devenir très facile …

L'organisme de contrôle va d'abord rassembler les ingrédients bio-actifs hydratants et protecteurs :
AQUA . OLIVE GLUTAMATE . BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA BUTTER) . GLYCERIN . TAPIOCA STARCH . BIOSACCHARIDE GUM-1 . CETEARYL ALCOHOL . MANGANIFERA INDICA (MANGO) SEED BUTTER . INULINE . IRVINGIA GABONENSIS KERNEL BUTTER . CETYL ALCOHOL . MORINGA PTERYGOSPERMA SEED OIL . GLYCINE SOJA (SOYBEAN) OIL . INULINE LAURYL CARBAMATE . SODIUM HYALURONATE . KUNSEA ERICOIDES (KANUKA) OIL . CITRUS AURANTIUM DULCIS (ORANGE) OIL . XANTHAN GUM . ALPHA-GLUCAN OLIGOSACCHARIDE . POLYGLYCERYL-3-CAPRYLATE . POLYGLYCERYL-2-CAPRYLATE . TOCOPHEROL . ASCORBYL PALMITATE . POLYGLYCERYL STEARATE . LECITHINE . ETHYLHEXYLGLYCERINE . LIMONENE . LACTIC ACID

puis les classer en catégorie, avec leur %

  catégorie % cotes
OLIVE GLUTAMATE 1 5.00 5.00
BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA BUTTER)  1 3.50 3.50
GLYCERIN   2 3.00 30.00
TAPIOCA STARCH   1 3.00 3.00
BIOSACCHARIDE GUM-1  3 0.03 3.00
MANGANIFERA INDICA (MANGO) SEED BUTTER 1 3.00 3.00
INULINE  2 1.80 18.00
IRVINGIA GABONENSIS KERNEL BUTTER 1 1.25 1.25
MORINGA PTERYGOSPERMA SEED OIL 1 1.00 1.00
GLYCINE SOJA (SOYBEAN) OIL  1 0.20 0.20
SODIUM HYALURONATE 3 0.03 3.00
ALPHA-GLUCAN OLIGOSACCHARIDE  2 0.20 2.00
TOCOPHEROL  2 0.05 0.50
ASCORBYL PALMITATE     2 0.05 0.50
      73.95

De même pour le second soin :

AQUA . COCOS NUCIFERA . MACADAMIA TERNIFOLIA . SORBITAN STEARATE . GLYCERIN . DIMETHYLIMIDAZOLIDONE RICE STARCH . GLYCERYL STEARATE . CETEARYL ALCOHOL .  ELAEIS GUINEENSIS  . GLYCINE SOJA  . TOCOPHEROL  . ASCORBYL PALMITATE  . LECITHINE . BETA GLUCAN . SUCROSE COCOATE . ALCOHOL . PHENOXYETHANOL . METHYLPARABEN . ETHYLPARABEN . PROPYLPARABEN . ISOBUTYLPARABEN . BIOSACCHARIDE GUM-1 . PROPYLENE GLYCOL DICAPRYLATE /DICAPRATE . MUSA SAPENTIUM . CETEARYL ISONONOATE . METHYLPROPANEDIOL . INULINE LAURYL CARBAMATE . ALCOHOL . CENTELLA ASIATICA  . XANTHAN GUM . SODIUM HYALURONATE . GARDENIA TAHITENSIS  . ANIBA ROSAEODORATA . GERANIOL . LIMONENE . LINALOL . BENZYL BENZOATE . COUMARIN . HYDROXYCITRONELLAL . EUGENOL . LACTIC ACID

  catégorie % cotes
COCOS NUCIFERA  1 6.00 6.00
MACADAMIA TERNIFOLIA   1 4.00 4.00
GLYCERIN  2 4.00 40.00
DIMETHYLIMIDAZOLIDONE RICE STARCH  2 3.00 30.00
ELAEIS GUINEENSIS   1 0.30 0.30
GLYCINE SOJA 1 0.18 0.18
TOCOPHEROL   2 0.01 0.10
ASCORBYL PALMITATE  2 0.01 0.10
BETA GLUCAN  3 0.01 1.00
BIOSACCHARIDE GUM-1 3 0.04 4.00
MUSA SAPENTIUM   2 0.05 0.50
CENTELLA ASIATICA  3 0.01 1.00
SODIUM HYALURONATE   3 0.02 1.50
GARDENIA TAHITENSIS   2 0.12 1.20
ANIBA ROSAEODORATA     2 0.30 3.00
      93.38

Nous avons donc une cote "système 1.10.100" de ~74 pour le premier soin et de ~93 pour le second. Ce sont donc deux soins d'efficacité comparable, avec un léger avantage pour le second. Le système 1.10.100 travaillant par sauts de 1-10-100, la cote globale obtenue reste indicative … une indication très précieuse bien entendu, mais qui ne permet certainement pas de disqualifier, dans notre exemple, le premier soin par rapport au second. Par contre, bien des cosmétiques de grandes marques pourraient se retrouver avec des cotes aux alentour de 0 à 5 … rien à voir avec nos deux soins analysés ici !

La cotation du système 1.10.100 vous permet donc, en un clin d'œil, d'avoir une information sur l'efficacité globale du soin, et de comparer des soins entre eux.

© 2017 Laboratoire Copaïba – Rue Priesville, 16 - B-4845 Sart-lez-Spa - Belgique - Tél: +32 87 64.84.20 - info copaiba be - A Propos de Copaiba - Webmaster